Die Gazzosa - Gazzose Ticinesi SA

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Gazzosa Grotto
Die Gazzosa, auch genannt gazosa, gassosa oder gaesosa, ist ein zuckerhaltiges Wasser mit Aromainhalt und leicht mit Kohlensäure versetzt. Der Name kommt eben aus diesem Merkmal, die Kohlensäure. Die Gazzosa war auch als "Champagne der Armen" bezeichnet, weil die ähnlichen Eigenschaften aufzeigte. Und genau, weil sie aromahaltig und sprudelig ist, wurde sie mit der Champagne in Bezug gebracht und an speziellen Anlässen getrunken.
Eine Besonderheit der Gazzosa ist die Verpackung. Alles begann mit einer grünen und geschwungenen Glasflasche, die mit einem Korken und Draht verschlossen war, wie Champagne ist. Dann gab es eine weiße Glasflasche mit einer Glaskugel im Flaschenhals, die der Gazzosa einen neuen Namen gab: "champagne da la baleta" (wörtlich "Champagne von der Glaskugel"). Die Kugel wurde durch den Druck der Kohlensäure gegen die Halsdichtung gepresst und schloss den Flaschenhals.
Die Kugelverschlussflasche ist mehr als hundert Jahre alt. Ihr Erfinder, der Engländer Hiram Codd, entwickelte 1872 diese Getränkeflasche speziell für kohlensäurehaltige Getränke. Zum Öffnen des Verschlusses muss mit dem Finger die Kugel gedrückt werden, sodass das Gas entweichen kann und die Flüssigkeit austreten, um den Durst zu löschen. Dieses System wurde jedoch 1940 aus hygienischen Gründen verboten, und von diesem Moment an wurde die bekannte 35-cl-Bügelverschlussflasche verwendet. Heutzutage sind die Hersteller von Gazzosa hauptsächlich industriell und entscheiden sich für die Methode, Fruchtsirup mit Kohlensäure zu versetzen. In einigen Tessiner Familien und in der Region Mesocco wird jedoch die Tradition der natürlichen Gärung beibehalten.


Old Gazzosa
Das kristalline Getränk, das transparent oder gefärbt sein kann, hat ein eigenes Rezept, das von Generation zu Generation weitergegeben wird.
Nach unseren Recherchen wissen wir, dass es im Tessin seit dem neunzehnten bis Ende des zwanzigsten Jahrhundert die Gazzosa nach einem besonderen Vorgang produziert wurde. Die Kohlensäure wurde nach einem natürlichen Gärungsprinzip von einer zuckerhaltigen Lösung produziert, nämlich Sirup mit Kräutern (Thymian, Lavendel, Holunder, Limette, Salbei) oder aus Zitrone und anderen Aromen und Wasser, in der Sonne stehen gelassen. Das gleiche Prinzip wurde für Trauben- oder Apfelsaft eingesetzt.
Das Retro-Design, der funkelnde und einzigartige Geschmack. Blasen ohne Alkohol. Erfrischend, weckt sie Erinnerungen an die Kindheit, Grotti (die typischen Tavernen), alte Rezepte, sonnige Sommer, Ferien, schöne Tage im Süden der Alpen.
In den Grotti kann man sie in einem Glas oder in einem "Boccalino" (ein typischer weißer Krug mit roten und blauen Streifen) trinken, oft gemischt mit einem Merlot (« mèz e mèz », oder « lù e lè »).

Die Gazzosa von Ticino ist ein Symbol für Nüchternheit und Gesundheit und gehört zum kulinarischen Erbe der Schweiz.



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